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cuisine de comptoir

Recettes de cuisine traditionnelles réalisées au cookeo, au companion.

Boulettes à la sauce tomate

boulettes sauce tomate

boulettes sauce tomate

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 40 min

Calories/portion :470 K/Cal

Ingrédients pour 6 personnes :

Boulettes

- Bœuf haché : 500 g
- Chair à saucisse : 200 g
- Pain de mie : 1 tranche
- Persil  : 1 botte
- Ail : 1 ou 2 gousses
- Huile d'olive : 10 cl
- Lait : 10 cl
- Parmesan : 50 g
- Sucre: 10 g
- Sel, poivre, piment d'Espelette, huile d'olive

Sauce tomate

- Coulis de tomates: 1 litre
- Carottes: 2
- Oignon :1
- Gousses d'ail: 2
- Branche de cèleri: 1
- Vin blanc: 1 verre (12 cl) 

 

Préparation des Boulettes

Etape 1

Hachez le persil menu
Faites tremper le pain de mie dans le lait.
Mettez l'ail en purée à l'aide d'une fine rappe 

Etape 2 

Dans un saladier mettez le bœuf, la chair à saucisse, le persil, la purée d'ail, le parmesan, le pain que vous aurez pressé pour ôter le lait. Salez, poivrez, parsemez de piment d'Espelette, et ajoutez un trait d'huile d'olive.
Mélangez le tout avec les mains de façon à bien fondre les ingrédients entre eux, ça peut durer 10 minutes.

Etape 3

Puis formez les boulettes dans le creux de vos mains de manière qu'elles soient bien régulières.
Pour obtenir la bonne tailles aidez vous d'une portionneuse à glace. 
Réservez au frais pendant 30 minutes.

Préparation de la sauce tomate

Etape 4

Epluchez l'oignon et coupez le grossièrement. Faites de même avec l'ail, les carottes et l'estragon.
Mettez ces légumes dans le bol du robot équipé du couteau hachoir Ultrablade. 
Hachez à vitesse 12 pendant 1 minute, jusqu'à ce que les ingrédients soient bien réduits en "purée".

Etape 5

Remplacez le couteau par le mélangeur, ajoutez un fond d'huile d'olive, fermez le couvercle sans le bouchon et lancez le programme "Slow Cook" P1, 130°, pendant 5 minutes.

Etape 6

A la fin du programme ajoutez le vin blanc et relancez le programme "Slow Cook" P1, 130°, pendant 10 min: Tout le vin doit être absorbé.
A la fin du programme ajoutez le coulis de tomate, salez, poivrez, et mettez le sucre. Vous pouvez ajoutez du piment d'Espelette.
Réglez sur "Slow Cook" P2, 95°, pendant 30 minutes et lancez.

Cuisson des Boulettes
 

Etape 7

Faites Chauffez de l'huile d'olive dans une sauteuse.
Sortez les boulettes du réfrigérateur et faites les rissoler sur toutes les faces (même si ce terme est impropre )

Etape 8

Lorsque toutes vos boulettes seront bien dorées, disposez les au dessus de vos pâtes. Il ne vous restera plus qu'à verser la sauce tomate et parsemer de parmesan.

 Commentaire

Vous pouvez également remettre toutes les boulettes dans la sauteuse, après avoir enlevé l'huile restante,  versez la sauce tomate par dessus et prolonger la cuisson pendant 10 minutes.

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